As exportações de carne bovina de Mato Grosso atingiram
volume recorde para o mês de janeiro.
Dados do Instituto Mato-grossense de Economia
Agropecuária (Imea), ao todo, no mês passado – o primeiro do ano -, mostram que
as exportações de carne bovina do Estado atingiram 54,32 mil toneladas –
equivalente carcaça (TEC) – queda de 7,57% em relação a dezembro/24, conforme a
Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
Embora o indicador tenha apresentado redução no
comparativo mensal, o volume exportado é o maior já registrado para o mês de
janeiro.
“Com isso, a receita do Estado ficou em US$ 212,67
milhões, o que representou uma retração de 4,98% no mesmo comparativo.
Desse modo, o preço médio da tonelada ficou em US$
3.914,94/t”, explicam os analistas do Imea.
Ainda, a China continua como a principal compradora,
sendo responsável por 46,46% do volume total, aumento de 3,65 pontos
percentuais (p.p.) ante dezembro/24.
Em seguida, os Estados Unidos (8,37%) e o Chile (5,13%).
Dessa maneira, os três países somaram 32,57 mil TEC,
representando 59,96% do total exportado pelo estado.
ABATES – Depois de cinco meses consecutivos de queda nos
abates, em janeiro deste ano, o volume de animais enviados para o gancho, em
Mato Grosso, avançou 18,05% em relação ao mês anterior.
Desse modo, o total abatido no último mês foi de 614,62
mil bovinos, o segundo maior volume já registrado para o mês de janeiro.
“Esse cenário se deve ao intenso envio de fêmeas para as
indústrias, que resultou em um acréscimo de 38,02% em relação a dezembro/24,
com 329,87 mil cabeças no período, volume recorde para o mês de janeiro”,
explicam.
A participação de vacas nos abates totais ficou em
53,67%.
Outro destaque foi a representatividade de animais mais
jovens (menos de 24 meses), que, apesar do recuo mensal, registrou o maior
nível da série histórica para um mês de janeiro, com 34,55% do total abatido no
último mês.