A contribuição dos pequenos produtores rurais para a
agricultura nacional pauta a quinta edição inédita do programa Xodó de Cozinha que a TV Brasil exibe neste
sábado (4), às 13h.![]()
![]()
A apresentadora Regina Tchelly bate um papo com
o assistente social Humberto Palmeira sobre os hábitos alimentares
dos brasileiros. Eles também preparam receitas saborosas com repolho para
aproveitar integralmente os ingredientes. A atração está no app TV Brasil Play e também
pode ser vista no YouTube do canal público.
Coordenador do projeto Raízes do Brasil, movimento que
reúne pequenos agricultores, Humberto Palmeira conversa com a chef Regina
Tchelly sobre temas como agricultura familiar. O coletivo forma uma rede de
produção e distribuição de alimentos. Essa experiência envolve a refeição
saudável e a agroecologia como princípios.
A entrevista para o Xodó
de Cozinha revela que 84% das propriedades rurais no país
pertencem a pequenos produtores. Por conta disso, a maior parte dos produtos
orgânicos do país são feitos pela agricultura familiar.
Apaixonada pela gastronomia brasileira, a anfitriã
compartilha práticas simples que no cotidiano ajudam a população a comer muito
bem gastando pouco. Humberto Palmeira explica para ela como o projeto em que
atua busca combater o desperdício de alimentos.
"Estabelecemos circuitos curtos. No nosso sistema de
distribuição, o alimento está mais próximo do consumidor", pontua o
especialista. "Grande parte do desperdício está na estrutura de logística,
no transporte ferroviário, que traz frutas e verduras de outras regiões por
caminhos distantes. A primeira forma de evitar a perda é aproximar o alimento das
pessoas. Aumenta o aproveitamento", recomenda.
Durante a produção de culinária da emissora pública, a
Regina Tchelly e Humberto Palmeira fazem três receitas com repolho. Nutritivo e
saboroso, o vegetal pode ser bem mais atraente do que parece. A apresentadora
mostra como usar as suas diversas partes, do talo às folhas em todas as
camadas.
No programa da TV
Brasil, a chef ensina o convidado a utilizar o alimento para
fazer combinações em que o vegetal é um dos ingredientes principais. Os dois
colocam a mão na massa para cozinhar três deliciosas receitas: nugget de
repolho, suco de laranja com repolho e salada crocante de talo de repolho.
Programa
Apresentado pela chef Regina Tchelly na TV Brasil, o programa Xodó de Cozinha busca
incentivar a alimentação saudável e de baixo custo. A temporada de
estreia tem 26 episódios. Cada edição conta com um convidado especial para
preparar receitas com um alimento específico e conversar sobre um tema. A
produção recebe personalidades como Bela Gil, André Trigueiro e Sidarta
Ribeiro, entre outros.
Com seu afeto e carisma, a chef Regina Tchelly tem uma
linguagem bastante característica para cativar o público e os entrevistados da
nova atração televisiva. "Os convidados são incríveis e fico
feliz de estar reunida com tanta gente que está fazendo acontecer,
mostrando que é possível comer bem, de forma saudável e
acessível", conta.
Os assuntos discutidos na produção giram em torno de
questões como sustentabilidade, combate à fome, sazonalidade dos alimentos,
geração de renda, empreendedorismo e educação financeira. Além disso,
o programa valoriza a cultura tradicional e afetiva, além de abordar
pratos que evocam memórias e heranças culinárias.
A atração é gravada na cozinha do projeto Favela
Orgânica, iniciativa idealizada por Regina Tchelly que há 13 anos promove a
culinária saudável nas comunidades Babilônia e Chapéu Mangueira, na Zona Sul do
Rio de Janeiro. Coprodução realizada pela TV Brasil com
a Kromaki, o Xodó de Cozinha tem
direção de Pedro Asbeg.
Sobre o Favela Orgânica
O Favela Orgânica já recebeu diversos prêmios, nacionais
e internacionais, por suas ações que visam promover a segurança alimentar,
capacitação profissional e uma mudança na cultura de consumo
e desperdício de alimentos. Chef de cozinha,
empreendedora social e fundadora do projeto, Regina é paraibana e mora no
Rio de Janeiro há 20 anos.
Ao vivo e on demand
Acompanhe a programação da TV Brasil pelo canal
aberto, TV por assinatura e parabólica. Sintonize: https://tvbrasil.ebc.com.br/comosintonizar.
Seus programas favoritos estão no TV Brasil Play, pelo site http://tvbrasilplay.com.br ou
por aplicativo no smartphone. O app pode ser baixado gratuitamente e está
disponível para Android e iOS. Assista também pela WebTV: https://tvbrasil.ebc.com.br/webtv.
Serviço
Xodó de Cozinha – sábado, dia 4/1, às 13h, na TV Brasil
TV Brasil na
internet e nas redes sociais
Site– https://tvbrasil.ebc.com.br
Instagram – https://www.instagram.com/tvbrasil
YouTube – https://www.youtube.com/tvbrasil
X – https://x.com/TVBrasil
Facebook – https://www.facebook.com/tvbrasil
TikTok – https://www.tiktok.com/@tvbrasil
TV Brasil Play - http://tvbrasilplay.com.br